Eine Immobilität von Gliedmaßen bspw. nach Operationen führt innerhalb weniger Tage zu einem Muskelschwund, bei der Muskelproteine abgebaut werden. Wissenschaftler von der McMaster Universität in Hamilton untersuchten in einer Studie, ob die Einnahme von hochdosierten marinen Omega-3-Fettsäuren aus Fisch den Muskelabbau verhindern kann.
Insgesamt 20 normalgewichtige, junge Frauen erhielten für 4 Wochen entweder 5.000 mg marine Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) oder ein Placebo. Anschließend wurde ein Bein der Frauen für 2 Wochen ruhig gestellt. Vor und nach der Immobilität sowie nach einer zweiwöchigen Erholungsphase wurde im betroffenen Bein der Frauen die Muskelgröße und Muskelmasse bestimmt.
Ergebnisse
Die Autoren berichteten in ihrer Studie, dass Frauen, die EPA und DHA eingenommen hatten, aufgrund der Immobilität deutlich weniger Muskelmasse verloren als Frauen der Placebogruppe. Die Bildung von Muskelprotein war bei Frauen der Omega-3-Gruppe in allen Phasen vor und nach der Immobilität sowie nach der Erholungsphase eindeutig höher als in der Placebogruppe.
Zusammenfassung
Die Studie bestätigt, dass marine Omega-3-Fettsäuren den Muskelverlust aufgrund einer Immobilität reduzieren können.
McGlory C, Gorissen SHM, Kamal M, Bahniwal R, Hector AJ, Baker SK, Chabowski A, Phillips SM.
Omega-3 fatty acid supplementation attenuates skeletal muscle disuse atrophy during two weeks of unilateral leg immobilization in healthy young women.
FASEB J
1/2019
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